イベント / 第7回 公開シンポジウム

東京大学空間情報科学研究センター寄付研究部門「空間情報社会研究イニシアティブ」
第七回公開シンポジウム 「研究開発の羅針盤 −次世代の測位・地理空間情報基盤に関するシンポジウム−」 のご案内

若葉の候、皆様におかれましては益々ご健勝のほどお慶び申し上げます。

概念図
 東京大学空間情報科学研究センターでは、平成20年4月より、持続安定的な空間情報社会を実現するための総合的かつ実践的な研究を行うことを目的として、寄付研究部門「空間情報社会研究イニシアティブ」を設立し、鋭意活動を進めております。 当部門では、技術開発、学術研究にとどまらず、空間情報の視点から社会のイノベーションを推進することを目指しています(詳細は掲載の関連URL をご覧ください)。

安心安全な生活や低炭素社会の実現が大きな社会的な課題となる中で、携帯電話による位置情報サービス(LBS)から、ITSやスマートハウス・スマートシティ、ロボティックスサービスまで、実世界に関する情報を利用して人々の生活や諸活動を直接支援しようとするアプリケーションシステムが大きな期待を集めています。こうした社会的な広がりを持つ大規模システムを効率的・効果的に実現するためには、必要な実世界情報を必要な時にリアルタイムに取得できること、円滑・迅速に流通できること、高速かつ有効に処理できることがまず必要です。実世界に関する情報はほとんどが位置や場所に結びついており、どこでも位置や場所が簡単に分かることが、情報を得る上でも、情報を利用する上でも不可欠です。

本シンポジウムでは、位置や場所に結びついた情報、地理空間情報を共通の切り口として、実世界情報に基づくさまざまなシステム・アプリケーションを一層効率的・効果的に実現するための方策を議論します。多くの皆様が御参会いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

平成21年9月29日(火) 10:00-16:45

場所

東京大学駒場第Uキャンパス(生産技術研究所内)An 棟2階コンベンションホール

次第

司会 東京大学空間情報科学研究センター特任講師 関本 義秀

10:00-10:20 開会及びシンポジウムの狙い
東京大学空間情報科学研究センター長・部門長 教授 柴崎 亮介
10:20-10:30 挨拶
地理空間情報への期待
総合科学技術会議 議員 奥村 直樹
10:30-10:40 休憩
10:40-12:30 利用者からみた次世代の測位・地理空間情報基盤への期待
[海の中で活動する自律型海中ロボットと測位]
東京大学生産技術研究所 教授 浦 環

[海面の精密測位 −地震津波防災と海底の測地・マッピング技術開発−]
東京大学生産技術研究所 教授 浅田 昭

[消防防災活動の現場からみた測位・地理空間情報の重要性]
総務省消防庁消防大学校消防研究センター 細川 直史

[交通・ITS分野からの次世代測位技術への期待]
(株)アイ・トランスポート・ラボ 堀口 良太
12:30-13:30 昼食(60分)
13:30-16:30 次世代の測位・地理空間情報基盤を支える技術:現状、課題、将来展望
[地理空間情報に基づく新型インフルエンザ感染予測]
東京大学生産技術研究所 准教授 鈴木 秀幸

[サービス工学における適応的サービス創造 −環境知能化による人の行動計測およびサービスメディアの構築−]
東京大学 教授 淺間 一

[次世代衛星航法システム]
東京海洋大学海洋科学技術研究科 准教授 海老沼 拓史
休憩(30分)

[4次元仮想化都市空間:千里眼、透視、タイムマシン]
東京大学生産技術研究所 特任助教 小野 晋太郎

[ユビキタスネットワーク社会のインフラストラクチャ]
東京大学大学院情報理工学系研究科 教授 浅見 徹

[環境知能を中心とするネットワークロボット技術]
(株)ATR 知能ロボティクス研究所 所長 萩田 紀博
16:30-16:45 総括
16:45 閉会
17:00-18:30 懇親会 (会場:An棟 2階 ホワイエ)

※講演内容は急の事態等で変更になることがあります。

お申込み:  「お申し込みフォーム」よりお願いいたします。

※定員(250 名程度)になり次第締め切らせていただきます。
※事前の申し込みは9月25日(金)となります。
※シンポジウムは無料です。また,懇親会費用は2,000 円を予定しております。
※お申し込み多数となる可能性もあるため、キャンセルの場合は事前に必ず事務局あてに連絡頂くようよろしくお願いいたします。
※お申し込み以外のお問い合わせにつきましては,下記事務局までお願いいたします。
      寄付研究部門事務局:addr

関連URL

東京大学空間情報科学研究センター「空間情報社会研究イニシアティブ」寄付研究部門

東京大学空間情報科学研究センターWebサイト(イベント掲載欄)